世界が注目する「堺の刃物」の魅力 堺は日本における刃物の六大産地のひとつ。特に、職人が一本ずつ手作りで仕上げる「堺打刃物」で名高く、プロの料理人用庖丁では国内シェアのほとんどを誇るほど。その極上の切れ味は、空前の和食ブームとも相まって、今世界の料理人たちからも熱い注目を浴びています。この堺打刃物が持つ高い品質の秘密とは? 実際に堺に足を運んで購入する魅力とは? 誰もが気になる堺の刃物の基本をご紹介します。
観光ツアー「 古墳めぐり」体験レポート 2017年に「世界文化遺産国内推薦」を獲得した堺市の百舌鳥古墳群。これを記念して、ボランティアガイドが代表的な古墳の見所や鑑賞のポイントを案内してくれるウォーキングツアーが誕生しました。
観光ツアー「伝統ある堺の和菓子作り」体験レポート 千利休や茶の湯とゆかりが深い堺の街では、おいしい和菓子も名物のひとつ。今も町のあちこちに老舗や名店が点在していて、職人さんたちが切磋琢磨しながら、四季折々の独創的な和菓子づくりを手がけています。堺観光コンシェルジュの松本 千明さんが、初めての和菓子づくりを体験してきました。